Профессия диетолог

Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных. Он отвечает за организацию и качество питания в медицинских организациях, ведет поликлинический прием.

Основная задача диетолога — разработка ежедневного индивидуального типа питания (диеты), включающего в себя комплекс витаминов и минералов, на основании общего состояния здоровья человека. Диетолог лечит пациентов с проблемами веса (ожирение, анорексия), помогает врачам всех специальностей для быстрейшего выздоровления их пациентов. Этим объясняется востребованность и престижность профессии.

Выполнять обязанности диетолога в его отсутствие может медицинская сестра, диетсестра.

профессия диетолог

Чем отличается врач-диетолог от диетсестры

Врач-диетолог Диетсестра
Организует питание во всех отделениях медицинского учреждения Помогает в организации питания
Контролирует санитарное состояние пищеблока и здоровье его работников Следит за регулярностью медицинских осмотров работников пищеблока
Контролирует качество продуктов питания, снимает пробы перед подачей блюд в отделения, контролирует точность норм продуктов при приготовлении блюд Участвует в снятии проб, контроле закладок продуктов при приготовлении блюд, отвечает за качество продуктов
Составляет меню диет-столов пациентов по профильным заболеваниям (эндокринной патологии, болезней почек, сердца и т.д.) Проверяет правильность и своевременность исполнения составленного меню, контролирует количество диетических столов в отделении
Планирует обходы палат в отделении вместе с его заведующим с целью контроля домашних передач продуктов Следит за выполнением плана обходов
Контролирует заполнение медицинской документации по организации лечебного питания Заполняет медицинскую документацию
Консультирует врачей и пациентов по вопросам лечебного питания Консультирует медсестер по вопросам лечебного питания
Контролирует работу диетсестры Контролирует работу младшего медперсонала при раздаче блюд

Места работы

Профессия диетолог предполагает работу в поликлиниках, амбулаториях, частных медицинских центрах, стационарах больниц, в санаториях, специализированных диетологических центрах, исследовательских институтах.

История профессии

Родоначальником медицинской диетологии является древнегреческий врач и философ Асклепиад, который лечил все болезни пищевыми продуктами.

Бурным развитием диетологии ознаменовалось XVII столетие, когда благодаря усилиям англичанина Т. Сиденхема были разработаны лечебные диеты при многих заболеваниях, начиная с ожирения и заканчивая подагрой.

Средние века заставили забыть о диетологии, но с конца XVIII века она вновь начала отвоевывать свои позиции. В XIX столетие, во время развития естественных наук, были заложены базовые основы диетологии, определив роль питательных веществ и их компонентов с точки зрения физиологии и биохимии. Это позволило сформулировать законы лечебного питания для здорового и больного организма, а диетология была официально признана самостоятельной наукой.

Современная диетология развивается с использованием последних открытий медицины, физиологии, биохимии, решает задачи рационального питания пациентов на основе точной диагностики причин патологических изменений.

профессия диетолог
Скульптура «голые женщины — худая и толстая» в г. Векшё, Швеция

Обязанности диетолога

Основные должностные обязанности диетолога таковы:

  • Консультация пациентов по вопросам диетологии, коррекции веса, индивидуальным программам питания.
  • Участие в диагностическом тестировании пациентов.
  • Назначение диет пациентам в соответствии со степенью тяжести и периодом течения заболеваний.
  • Организация питания пациентов. Составление меню, расчет рациона, количества продуктов на одну порцию.
  • Допуск работников пищеблока на рабочее место после медицинского осмотра.
  • Оформление первичной документации.

По ходу работы диетологи чаще всего контактируют с гастроэнтерологами. Назначение диетических столов, как правило, требует совместного обсуждения с эндокринологами, кардиологами, нефрологами и пульмонологами.

Требования к диетологу

Основные требования к диетологу выглядят так:

  • Диплом об окончании ВУЗа, аккредитация по диетологии.
  • Знание принципов рационального питания, химического состава продуктов и их влияния на обменные процессы, работу системы пищеварения в организме.
  • Опыт работы с клиентами.
  • Умение составлять индивидуальный рацион питания для пациентов, рассчитывать его калорийность.
  • Умение работать с диагностическим оборудованием и медицинской документацией.

как стать диетологом

Как стать диетологом

Чтобы стать диетологом, нужно:

  • Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
  • Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, можно поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Диетология».

В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается его квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:

  • более 3 лет стажа — вторая категория;
  • более 7 лет — первая;
  • более 10 лет — высшая.

Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.

Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.

Зарплата диетолога

Разброс доходов велик: диетологи зарабатывают от 15 000 до 110 000 рублей в месяц. Самый высокий заработок у диетологов в Москве — там зарплата в частных клиниках доходит до 110 000 рублей ежемесячно. На таких позициях часто дополнительно требуется сертификат гастроэнтеролога, опыт работы с клиентами и отличное умение продавать услуги медцентров. Минимальный уровень зарплаты предлагают диетологам на удаленной работе.

Средняя зарплата диетолога по РФ — 55 000 рублей ежемесячно.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.

«Диетология» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

«Диетология» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.