Как работают студенческие инвестиционные группы в США и почему они лучше стажировок

Профессор экономики Университета Огайо США Ричард Веддер изучил работу трех студенческих инвестиционных групп в американских университетах, а также рассказал, какие возможности перед студентами открывает такой способ обучения.

Число студенческих стажировок в Америке растет и помогает дополнить теоретические знания практическим опытом и расширить карьерные возможности. Многие студенты получают работу после короткого сотрудничества с работодателями.

Еще более впечатляющим примером интеграции теории и практики можно назвать студенческие инвестиционные группы, которые есть в сотнях американских университетов. Они функционируют по-разному, но у всех есть общая черта – студенты принимают инвестиционные решения, используя реальные деньги.

Вот три университета США, где применяются разные модели:

  1. Университет штата Пенсильвания.
  2. Университет штата Мичиган.
  3. Университет Огайо.

Университет штата Пенсильвания

В штате Пенсильвания частные инвесторы предоставили средства для возглавляемой студентами Ассоциации инвестиций штата Пенсильвания, чтобы помочь запустить хедж-фонд «Ниттани Лион». На данный момент он управляет капиталом около 7 миллионов долларов. Членами совета директоров фонда являются опытные американские инвесторы, включая сотрудника по инвестициям штата Пенсильвания.

Фонд инвестирует в 65 акций, и может похвастаться хорошей статистикой – его капитал вырос с 3 млн $ в 2005 году до 7 млн $ в 2018 году. Но для студентов важнее, что реальный опыт помогает им получить работу в престижных инвестиционных компаниях, которые исторически нанимают большую часть сотрудников из выпускников элитных школ Лиги плюща.

Лига плюща (The Ivy League) – ассоциация включает восемь частных университетов США, находящихся на северо-востоке страны. Название Лиге дал плющ, обвивающий здания университетов. В Лигу входят: Брауновский, Колумбийский, Корнеллский, Гарвардский,  Принстонский, Пенсильванский и Йельский университеты, а также Дартмутский колледж.

Университет штата Пенсильвания
Один из 15 лучших университетов США, финансируемых налогоплательщиками.

Университет штата Мичиган

Иной модели придерживается студенческий инвестфонд Университета штата Мичиган. Студенты посещают занятия по анализу и управлению инвестиционными рисками, многие учатся на MBA. Два раза в год они презентуют и защищают инвестиционные стратегии перед Консультативным советом по финансированию. Лучшие стратегии воплощаются в жизнь. В итоге такого подхода с 2003 по 2018 год объем инвестиций вырос с 750 000 $ до 5 млн $.

Университет штата Мичиган
Университет штата Мичиган был основан в 1855 году.

Университет Огайо

Возможно, самый успешный пример – это Университет Огайо, где я преподаю (профессор экономики Ричард Веддер – прим. ред). У бизнес-школы есть две дружественные, но конкурирующие студенческие группы, которые управляют инвестиционными фондами:

  • Фондом акций — 4,6 млн $.
  • Фондом инструментов фиксированного дохода (облигаций и прочих бумаг) – около 2,8 млн $.

Первоначально оба фонда финансировались целевым фондом Университета Огайо. Поэтому все инвестиционные выгоды принадлежат университету.

Целевой фонд некоммерческой организации (endowment foundation, эндаумент-фонд) берет часть денег из капитала университета (пожертвований, взносов, субсидий и т.д.) для извлечения прибыли и дальнейшего финансирования некоммерческой организации. Классический пример эндаумент-фонда – Нобелевский фонд, который зарабатывает на управлении ценными бумагами и пускает прибыль на премии ученым.

Несмотря на помощь консультантов факультета и регулярную отчетность перед фондом Университета, студенты могут свободно покупать и продавать ценные бумаги. Показатели их работы впечатляют. Доходность капитала за девять месяцев (с 1 июля 2017 года по 30 марта текущего года) по одному портфелю составила 14,99%, а по второму портфелю акций – 16,71%. В то время как фондовый индекс S&P 500 вырос за тот же период на 10,58%.

S&P 500 – фондовый индекс, включающий в себя 500 акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию.

За 16 лет существования акционерный фонд Университета Огайо превзошел по показателям рыночные индексы, и что более важно, управляемый профессионалами портфель эндаумент-фонда. На самом деле, для университета данный фонд убыточен, но выгода для студентов огромна.

Университет штата Огайо
Университет штата Огайо является девятым старейшим государственным университетом в США.

Карьерные успехи студентов

Недавно меня пригласили в Университет Огайо на ежегодный банкет, где я пообщался с недавними выпускниками. Один 22-летний выпускник работает в Нью-Йорке на торговой площадке финансовой компании «Jefferies» и получает шестизначную ежегодную зарплату. Еще один молодой человек 25-ти лет – перспективный инвестиционный банкир в «Голдман Сакс». Бывший студент из инвестиционной группы с фиксированным доходом работает в компании PIMCO, крупнейшем мировом инвесторе на рынке облигаций. Все они – участники программы и выпускники школы, которой раньше редко удавалось трудоустроить своих студентов в лучшие фирмы Нью-Йорка и топовые финансовые корпорации.

В мире финансов есть красноречивый показатель – прибыль, поэтому успех в этой сфере легко измерить. Это мотивирует студентов работать сверхурочно, проводить серьезные исследования, изучать финансовые концепции и т. д. Безусловно, измерить успешность остальной части жизни гораздо сложнее. Тем не менее, концепция обучения на практике применяется во всем высшем образовании. Журналисты и писатели выпускают студенческие газеты и журналы, актеры и сценаристы создают спектакли и фильмы.

Раньше профессора естественных наук работали в лабораториях только с аспирантами. Теперь они приглашают талантливых студентов, предоставляя им возможность одновременно получать знания и зарабатывать. Главное – профессора «заражают» учеников энтузиазмом и страстью к работе, что трудно передать на традиционных аудиторных занятиях.

По данным forbes.com

Перевела Ксения Дымант