Как американские бизнес-школы развивают программы финтех

Лучшие бизнес-школы США учат студентов финансовым технологиям, которые на Уолл Стрит быстро набирают популярность. Однако сфера финтех еще достаточно новая и школам трудно развивать учебные программы. Что они делают в этом направлении?

Бизнес-школы Стэнфордского и Джорджтаунского университетов планируют этой осенью впервые запустить курсы по финтех для студентов MBA. Университет Нью-Йорка в прошлом году запустил финтех специализацию и привлёк в два раза больше студентов чем ожидал, сейчас университет планирует запуск нового курса для бакалавров. Такой же политики придерживаются Уортонская школа бизнеса при университете Пенсильвании, бизнес-школа при Колумбийской университете и школа менеджмента MIT Sloan – они запустили подобные программы в последние несколько лет.

Представители бизнес-школ в интервью с агентством Reuters сказали, что мотивом запуска новых курсов стал спрос со стороны студентов.

«Десять лет назад каждый хотел заниматься банковскими инвестициями или трейдингом» — говорит Реена Аггервол, директор Джорджтаунского центра финансовых рынков и политики. «Сейчас студенты заинтересованы в инновациях».

Также мотивом стало появление множество успешных финтех стартапов – например, приложение для мобильных платежей Venmo, онлайн-площадка кредитов SoFi, роботизированное и автоматизированное управление финансами Betterment.

Однако отрасль настолько разнообразна и динамична, что трудно создать учебный план по финансовым технологиям. Нет учебников и очень мало профессоров имеет опыт в сфере финтех.

«Финтех многие связывают с биткоином и криптовалютой; другие подразумевают технологии трейдинга по принципам JPMorgan» — говорит Анджела Ли, директор по инновациям Колумбийской бизнес-школы. «Всем кажется, что это привлекательно, и они используют в разговорах эти словечки, даже не задумываясь об их истинном смысле».

Вместо разработки традиционных учебных планов, университеты объясняют студентам, как новые технологии меняют рынки, помогают придумать бизнес-идеи и предлагают курсы по узким темам.

MIT SloanMIT Sloan — бизнес-школа при Массачусетском технологическом институте в США. Названа в 1964 году в честь бывшего президента General Motors Альфреда Слоуна, бывшего её спонсором.

Например, школа менеджмента MIT Sloan ведет курс по блокчейну – технологии, которая легла в основу виртуальной валюты биткоина. Стэнфордский курс ориентирован на внедрение финтех и создании сервисов для малоимущих покупателей – об этом рассказал профессор университета Кеннет Синглтон.

«Нет готового учебного материала» — говорит Антониетт Шоа, профессор финансов MIT Sloan. «Приходится составлять собственный учебный план и изучать реальные кейсы».

Чтобы сделать программы сильнее, университеты приглашают вести лекции директоров по финансовым технологиям и активно привлекают студентов с высокой успеваемостью.

Дэвид Гогель поступил в школу Уортона когда работал в American International Group (55 место в Fortune 500) и заинтересовался финтех сферой. Сейчас он со-президент одного из самых крупных в бизнес-школе ФинТех Клуба, содержащего 260 членов. «Одна из причин выбора школы Уортона в том, что школа инвестирует в финтех» — сказал он в интервью.

В общем, рынок финансовых технологий развивается и найти актуальную учебную программу в США можно. Почти все ведущие бизнес-школы и университеты имеют узкие курсы или учебные модули по финтех.

По данным fortune.com