Судим о компании по ее имени

В последнее время много занимаюсь созданием раздела «Наука и деньги» и подбором компаний, где нужны физики. Я посетил очень много сайтов разных НИИ и Центров и заметил одну неприятную тенденцию.

Отдельно хочу отметить, что сайты этих НИИ сделаны с ужасающим уровнем качества и вкуса. И мне вообще полагается молоко за вредность после всего этого.

Итак, спешу представить компанию РФЯЦ — ВНИИТФ им.академика Е.И. Забабахина.

Как вам название? Манящее?

Полное название компании «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина».

Что будет на визитке работника данной компании?

Визитка работника НИИ

Одним словом, наши НИИ не готовы к постиндустриальной эпохе. Название «РФЯЦ-ВНИИТФ» не привлекает ни работников, ни обычный народ. НИИ не занимаются маркетингом, пиаром и не делают шагов нам навстречу. Чисто интуитивно работать там не хочется. В их научной отрасли еще как-то выделились Росатом, Атомэнерго и некоторые другие компании. А все остальные — со страшными названиями. Печально это.

Как вы думаете, нужно ли красивое название для НИИ или другой научной организации?

Комментарии (7)
  1. Лена:

    http://www.exidna.com/ Ехидна-это покруче будет=))

    • Сергей:

      Сначала был в шоке, потом почитал пару их текстов и впечатлился. Мне понравилось как они себя позиционируют (хотя и рискованно немного).

      Пару слов о футболках. В футболке «Мать-Ехидна» вряд ли будешь где-то гулять. Для casual у них есть другие футболки (кстати, очень прикольные). В общем, удачи ребятам.

    • Павел:

      Неа, круче всех была бледина :)))

  2. Лена:

    Не могла не постебаться, увидев сегодня на hh.ru вакансию от этой компании,которая выпускает одежду для мам
    …представила: звонит менеджер по продажам и представляется: «Добрый день, Елена, Ехидна»))) по моему авторы названия компании покурили чего то соответствующего…)))
    причем на сайте есть объяснение что есть мать ехидна, но…вообщем чувство юмора рулит, но здесь по моему с ним явно перебор))

    • Павел:

      Здравствуйте, Ехидна тоже было бы неплохо :)

  3. ддд:

    «Название «РФЯЦ-ВНИИТФ» ни фига не привлекает. И работать там не хочется»

    Такие работники там нифига не нужны. Когда человек не в состоянии понять, что между названием организации и работой в ней разница не просто большая а очень большая — в ядерной отрасли ему точно не место.

    • Сергей:

      Про себя согласен, я там не нужен.
      Мне просто по-человечески обидно, что одни компании называют себя красиво, а российские компании (чья ядерная отрасль самая сильная в мире) называют себя так витиевато и непроизносимо.